В У Й М А  
Идеи      Дела      Что пишут СМИ?      PR-агентство      Блог
 

Российский суд разгадает тайну происхождения человека

http://www.newizv.ru/news/2006-02-28/41367

газета Новые Известия

Теперь детям предлагают историю происхождения предков на выбор. Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН На днях в Санкт-Петербурге был принят к рассмотрению судебный иск к Министерству науки и образования РФ против изучения в школах «теории эволюции» сэра Чарльза Дарвина. Истец, отец 15-летней школьницы, считает, что безальтернативное преподавание этой теории есть ущемление прав детей на иные представления о происхождении человека. Между тем этот судебный процесс может сыграть на руку Русской Православной Церкви, которая уже давно ратует за появление в школьных программах предмета «Основы православной культуры». Ведь если Дарвин проиграет, то объяснять, откуда произошел человек, будут уже по другому учебнику.

О том, что петербуржец Кирилл Яковлевич Шрайбер подал в суд иск против преподавания в школах теории Дарвина, и иск его принят, сообщило вчера информационное агентство «Духовное наследие». Директор «ДН» Антон Вуйма рассказал «НИ», что решил оказать Кириллу Шрайберу и его 15-летней дочери Маше информационную поддержку, поскольку полностью разделяет их взгляды на дарвинизм, который за отсутствием однозначных доказательств авторы школьных программ предлагают принимать на веру, что мало отличает его от религиозного знания.

«Теория Дарвина, – подчеркнул г-н Вуйма, – ставит под сомнение веру в Бога, а она, независимо от нашей конфессиональной принадлежности, является тем стержнем, на котором держатся мораль, нравственность и законопослушание. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда люди, оказавшись в месте, где нет полиции или милиции, могут совершать любые преступления, поскольку лишены этого стержня, как, допустим, произошло в Новом Орлеане, подвергшемся в дни наводнения разорению мародерами. Принципом жизни стали борьба за существование и естественный отбор – то есть основные постулаты дарвинизма. Не доказанная до сих пор гипотеза Дарвина развязывает руки «сильным», слабыми же оказываются дети, женщины, старики и больные, а в условиях «дикого рынка» – небольшие предприятия, малый бизнес».

На вопрос, настаивает ли податель иска на изъятии из школьных программ теории Дарвина или допускает ее сохранение при условии включения «альтернативных» версий происхождения человека, г-н Вуйма объяснил: «Мария и Кирилл Шрайберы требуют, чтобы на уроках биологии школьник имел выбор – соглашаться с Дарвином или сомневаться в его гипотезе. Но, по большому счету, не судебным, а общественным процессом, который уже начался, они хотят якобы бесспорную теорию Дарвина поставить под сомнение».

Нам удалось связаться с г-ном Шрайбером и в качестве комментария получить от него написанный в соавторстве с дочерью трактат «Человек разумный», где с исчерпывающей полнотой излагаются мотивы, побудившие их ввязаться в скандальный процесс.

«К сожалению, – говорится во первых словах, – современное школьное образование, невзирая на многочисленные и весьма загадочные реформы последних лет, по-прежнему не в состоянии стать тем, чем оно, по определению, должно являться – то есть образованием в прямом смысле...Одним из таких примеров может служить изучение в школах биологии, преподавание которой построено на основе эволюционной теории господина Дарвина и его последователей. То есть изначально детям сообщают заведомо ложную информацию об окружающем мире. И нам кажется, что пропаганда этой теории в школе является самым настоящим гуманитарным преступлением. Примерно так же могла бы выглядеть школьная география, утверждающая, что земля плоская и стоит на трех китах, а Японии и Америки не существует вовсе. Или астрономия, сообщающая нам, что Солнце – это небесная лампада, а звезды – гвозди в небосводе».

Приведя свои обстоятельные «соображения и возражения по поводу теории эволюции вообще и дарвинизма в частности», Мария и Кирилл Шрайберы делают категоричный вывод: «Слабая во всех отношениях идея оказалась исключительно выгодным бренд-проектом для нескольких поколений безответственных политиков, стремившихся к мировому господству (слава Богу, что никому из них это пока не удалось в полной мере). Именно теория эволюции послужила псевдонаучным оправданием самым кровавым революциям, войнам, массовым репрессиям и казням Двадцатого Века... И, поверьте, широкая пропаганда эволюционистских взглядов сегодня – это продолжение и развитие все тех же кровавых планов, уготованных нам мировыми кукловодами».

Последний, прямо скажем, сильный пассаж дает повод заподозрить Кирилла Шрайбера в мракобесии. Но податель иска против сэра Чарльза Дарвина, как нам удалось выяснить, – кандидат технических наук, директор рекламного отдела одной из солидных фирм Санкт-Петербурга. Может, его иск – это хорошо рассчитанная PR-акция? Нет, и эта версия отпадает, когда внимательно читаешь его трактат – во-первых, очень искренний, а во-вторых, очень убедительный и серьезно аргументированный. Кирилл Шрайбер не маргинал еще и по той причине, что его взгляд на дарвинизм разделяет в последнее время большинство жителей земли. Вопрос о предоставлении в школьных и университетских программах равных прав эволюционизму и креационизму (доктрине о сотворении мира и человека Богом) стоит настолько остро, что, к примеру, прошлой осенью 38 американских лауреатов Нобелевской премии выступили с открытым письмом в защиту преподавания теории Дарвина в школах. Поводом для их заявления послужила инициатива комиссии по образованию штата Канзас, которая проголосовала за предоставление эволюционизму и креационизму равных прав. «Я думаю, нельзя преподавать что-либо как догму», – заметил глава комиссии Стив Абрамс. Призыв «нобельянцев» не возымел действия. Канзас стал единственным штатом, где научная обоснованность дарвинизма была поставлена под сомнение, в школах ввели преподавание на уроках биологии учения о «разумном плане» (intelligent design) – то есть креационизм.

Удастся ли осуществить нечто подобное в России, пока в одном отдельно взятом Петербурге? Выиграют ли процесс Кирилл Шрайбер и его дочь Маша? Уже то, что их иск принят, указывает на вполне реальные шансы. Вряд ли судьям удастся провернуть дело по-быстрому. И не потому, что положения теории Дарвина до сих пор ни доказаны, ни опровергнуты. Процесс, который на днях начнется в городе-колыбели трех революций, следует именовать скорее не «Шрайбер против Дарвина», а «РПЦ против Фурсенко». Нынешний министр образования и науки не скрывает, что не в восторге от перспективы появления в школьных программах предмета «Основы православной культуры», то есть, по существу, Закона Божия. Вспомним, как освистали Андрея Фурсенко на последних Рождественских чтениях, после того, как он доложил о завершении работы над учебником «История мировых религий». Выкрики: «Ты в России живешь или где?!» и «Православие в школы – немедленно!» – самые мягкие из тех, что раздались тогда под сводами Кремлевского дворца. Противостояние сторонников светской модели образования и лоббистов его православного варианта сегодня до предела накалено. И предстоящий питерский процесс можно рассматривать как начало новой фазы конфликта. Пока введение «Основ православной культуры» осуществлено лишь в двух регионах и нескольких городах России, на федеральном уровне инициатива буксует. Но если г-н Шрайбер одержит победу и в школах появится «альтернативный» учебник по биологии, это можно будет считать еще одним доказательством бытия Божия, осуществленным в судебном порядке.

В качестве экспертов на процессе выступают руководитель лаборатории нейропсихофизиологии НИИ им. Бехтерева профессор Валерий Слезин и председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин. Так что схватка предстоит нешуточная.

Мог ли такое представить старик Дарвин, когда пришел к выводу, что между ним и обезьяной – не такая уж большая разница?

Приказано верить

Воспитанием студентов в Самаре отныне вплотную займется Русская Православная Церковь. Областной совет ректоров принял решение включить в учебные программы самарских вузов курсы «История церкви», «Православная педагогика», «Введение в теологию» и «Православная культура». В епархиальном управлении не скрывают радости. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин) уверен: «Теперь православная молодежь не поддастся на многочисленные искушения «века сего», не преступит заповедей, оставит после себя здоровое и многочисленное потомство». Кафедры теологии уже действуют в Самарской государственной академии путей сообщения и в Самарской гуманитарной академии, а на базе Самарского института повышения квалификации работников образования полным ходом осуществляется подготовка преподавателей курса «Основы православной культуры». Председатель совета ректоров Геннадий Котельников оговаривается, что введение православных предметов в учебные программы вузов ни в коем случае не означает, что из молодежи будут насильно делать верующих. Сами же студенты, прослышавшие о церковном ноу-хау, отнеслись к нему с большой долей скепсиса. «Если по этим курсам не будет зачетов и экзаменов, то посещать их, конечно, никто не будет, – убеждены ребята. – Ну, а если все-таки решат проводить в конце семестра какой-нибудь зачет, то получать «неуд» по такому предмету будет просто грешно». В некотором замешательстве пребывают студенты, исповедующие другие религии. Впрочем, представителей Самарской епархии это не особо волнует. «Нельзя допустить перехода русской школы на космополитические стандарты, внутри которых не будет места исконным, духовным ценностям России, – говорит архиепископ Сергий. – Иначе может случиться так, что китайцы будут стоять у Урала, а наши дети станут учиться в другой стране».

Михаил БЕЛЫЙ, Самара

ДАРВИН РRO И CONTRA

Первый «антидарвиновский» процесс состоялся в 1925 году. В американском штате Теннесси школьного учителя Джона Скоупса судили за преподавание теории эволюции в школе. Педагога приговорили к внушительному по тем временам штрафу в 100 долларов. С тех пор и до наших дней подобное случается с завидной регулярностью на разных концах света. Так, в прошлом году пять учителей начальной школы города Мерсин на юге Турции были оштрафованы за преподавание дарвинизма и «попрание религиозных чувств учеников». Предпринимались и попытки сбросить Дарвина с парохода современности, минуя судебные инстанции, но каждая оканчивалась громким скандалом. В сентябре 2004 года в Сербии, после того как министр образования Лиляна Чолич решила исключить дарвинизм из школьной программы, с протестами выступили несколько ведущих партий, заявив, что «замена научно обоснованной теории Дарвина на церковную догму» отбрасывает страну на столетия назад. Г-жа министр подала в отставку, и дарвинизм из учебников не изъяли. Ранее в Италии, где министр образования Летиция Моратти предприняла подобный шаг, ей пришлось после протестов общественности создать комиссию по разработке новой, «политкорректной» школьной программы по биологии. В последние годы подаются иски в суд не только против сторонников теории эволюционного развития. Так, в американском штате Пенсильвания 11 родителей учеников школы городка Дувр подали иск в суд против решения школьного совета, обязывающего учителя биологии зачитывать на уроке основные положения теории «разумного плана», альтернативой теории Дарвина. Подобный инцидент был и в графстве Кобб (штат Джорджия). Канзас – единственный штат, где дарвинизм преподается как одна из версий происхождения жизни, – шел к этому более шести лет. Еще четыре штата – Миннесота, Нью-Мексико, Огайо и Пенсильвания – с 90-х годов безуспешно добиваются, чтобы на уроках учеников знакомили с критикой Дарвина, впрочем, не требуя при этом, чтобы креационизм преподавался в школах наравне с теорией эволюции.

телефон +7(812)716-22-18 email:

телефон +7(812)116-22-18 email: gazet@narod.ru

Rambler's Top100